Сказки по ранжиру

Штраус О. Сказки по ранжиру // Кузбасс. – 2012. – 29 декабря


Новогодние каникулы – длинная радость. Чтобы наполнить эти дни яркими впечатлениями, нет способа лучше, чем пойти с ребенком в театр. Что же предлагают кемеровские театры маленькому зрителю в этот период? Наш корреспондент отсмотрел все и составил свой рейтинг детских новогодних спектаклей.


На первое место нашего рейтинга ставлю спектакль Кемеровского театра для детей и молодежи «Сказка о четырех близнецах». Пьеса болгарcкого драматурга Панчо Панчева написана еще в 1968 году, она экранизировалась в Советском Союзе и довольно часто ставилась на российских подмостках. Тем не менее маленькому зрителю сегодня она не слишком знакома. Тем приятнее выбор театра.
Режиссер Ирина Латынникова вообще ввела в моду такой тон: новогоднее представление для детей должно становиться ЛУЧШИМ спектаклем года. Не поделка на две каникулярные недели, а настоящий качественный репертуарный спектакль. Так было с «Нильсом и дикими гусями», с «Волшебным кольцом», которые не раз потом становились призерами престижных фестивалей.


Вот и в этот раз «Сказка о четырех близнецах» получилась чрезвычайно аппетитным блюдом. Очень стильная (художник Светлана Нестерова с большим знанием фольклорной традиции оформила южнославянские подробности быта: все эти домотканые коврики, тыквы, жилетки, шляпы). И близнецы, влюбленные в одну девушку Бонку (Елена Мартыненко), в качестве предложения дарят ей веточки, украшенные лентами (обычай, действительно принятый в Болгарии). В спектакле много остроумных находок: например, четыре близнеца, которые родились у дядьки Петро (Андрей Полещиков), являются на сцену один за одним в спущенной с неба корзинке. И если одному сыну он рад, второму удивлен, третьего уже побаивается, а к появлению четвертого обескуражен настолько, что утешить счастливого отца могут только безудержные песни и пляски односельчан. Вообще этюды с четырьмя одинаковыми людьми (хоть грудничками-сверточками, хоть являющимися на сцену один за другим взрослыми) – самое сильное место спектакля. Нельзя не сказать доброе слово молодому актеру Сергею Синицыну, который играет всех четверых и создает четыре совершенно разных характера. Нет, отнюдь не только «по разным колпакам», как отец, узнаем мы братьев! Крутой Черныш, нежный Белыш, хитрован Пестряк и сдержанный Рыжик являют нам даже в бессловесных сценах вполне понятные типы.


Прекрасна и крайне выразительна мать Бонки (Вероника Киселева), придумавшая испытание для женихов: принести дочери через два года «золотые запястья». У кого браслет будет тяжелее – тому любовь ее дочки и достанется.


Следить за приключениями женихов по-настоящему интересно: в этом заключается заслуга постановщика, облекающего эту эпическую историю в симпатичный, ненадоедливый, подробный, но крайне динамичный сценический антураж. И вот что еще интересно: спектакль Латынниковой дает пищу для долгих размышлений после. Хотя формально в состязании братьев побеждает разбойник Черныш, любовь Бонка отдает трудолюбивому и искреннему недотепе Рыжику. Почему? Потому что разглядела в нем правду чувства? Или потому, что «спортивный», «мужской» подход к жизни обречен спасовать перед непредсказуемой женской логикой? Оба ответа – верны.


И поразмышлять об этом спектакль провоцирует и детей, и взрослых. Последние (сама тому свидетель!) смотрят эту чистопородно детскую сказку с превеликим удовольствием.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Два пригласительных для мэра

Два пригласительных для мэра

Делаете регулярно чекины, становитесь мэром. Пишете в соцсети директору театра Григорию Забавину о Вашем титуле мэра. И пригласительные Ваши.

Акции для зрителей

Акции для зрителей

Список из восьми. ВНИМАНИЕ! Скидки на билеты - только в кассе театра

Два пригласительных просто за отзывы
Это хорошо когда есть отзывы на спектакли