Вечер для принцессы

Штраус О. Вечер для принцессы // Кузбасс. – 2013. – 7 февраля

Спектаклем «Я боюсь любви» и капустником после него был отмечен творческий вечер актрисы Кемеровского театра для детей и молодежи Натальи Ущеко. Вечер посвящался ее 30-летию.

Она родилась в Кемерове, а училась в Новосибирске – окончила Новосибирский театральный институт в 2004 году и сразу же была приглашена в труппу нашего театра. Красивая, стильная, современная, Наталья Ущеко, казалось, была обречена играть главных героинь во всех спектаклях «про любовь». Однако творческая судьба у нее складывается не столь однозначно.

Сегодня, когда женскую красоту принято измерять сантиметрами (в частности, длиной ног), Наталья Ущеко, без сомнения, чемпион красоты среди всех актрис Кузбасса. И внешность свою она несет, как и подобает красавице: с капризной грацией балованной принцессы. Такое понятие, как актерское амплуа, практически уже вышло из употребления, но у Ущеко амплуа есть: она именно капризная принцесса. Помню ее замечательную работу в спектакле «Волшебное кольцо» по Б.Шергину. Ее принцесса Раиска

– вздорная, резкая, с замысловатой короной из простонародного лыка – воплощала характерный тип сегодняшний светской львицы. И играла ее Ущеко настолько убедительно, что у зрителя, даже самого искушенного, не оставалось сомнений: она и в жизни – такая же…

— Вовсе нет! – уверяет главный режиссер театра Ирина Латынникова. – Наталья — очень нежный, беззащитный человек. И еще — с обалденным чувством юмора, причем весьма интеллектуальным (его не каждый способен оценить по достоинству). Но я понимаю, о чем вы говорите… Приезжие режиссеры Наталью тоже зачастую побаиваются: она кажется им слишком жесткой, агрессивной. Дело тут, мне представляется, в том, что Ущеко обладает очень выраженной «зоной заразительности». Современная стильная феминистка – вот что большинство видит в ней в первую очередь.

Да, километровые ноги и улыбка признанной стервы кого угодно могут ввести в заблуждение. Таковы персонажи Ущеко в спектаклях «Холодное сердце», «Новая квартира»… Но я помню Наталью и совсем иной. В спектакле «Long distanse, или Славянский акцент» она играет русскую эмигрантку. И бытовой эпизод, когда она разогревает мужу на завтрак вчерашние макароны («Их можно приправить тертым сыром…»), перерастает в настоящий межкультурный конфликт. Муж – в шоке. Разве можно есть пасту на завтрак? И эпизод, где жена говорит по телефону со службой доставки горячих завтраков (нудный до комизма диалог: «Вариант два? Тогда чай. А с молоком или лимоном?.. Понятно. А молоко обезжиренное или нет?») не только все объясняет нам про характер и судьбу героини, пытающейся быть кроткой, жить по «новым правилам», но буквально сходящей с ума от идиотизма благословенного общества потребления, этот эпизод еще и становится эмблемой спектакля. Его главной сутью.

А коллеги ценят Наталью Ущеко за доброжелательность и предельно корректное отношение к окружающим (никогда ни о ком ни одного плохого слова). Она работает охотно и много. Причем по степени самоотдачи, включенности в роль Наталье не важно, в каком спектакле играть. Гусыню ли в детской сказке или шекспировскую героиню… К любой своей работе она относится трепетно, подробно и очень вдумчиво.

На творческом вечере зрители увидели Наталью Ущеко в одном из самых прославленных спектаклей театра «Я боюсь любви», где она сыграла сразу три разные роли.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Два пригласительных для мэра
Делаете регулярно чекины, становитесь мэром. Пишете в соцсети директору театра Григорию Забавину о Вашем титуле мэра. И пригласительные Ваши.

Акции для зрителей
Список из восьми. ВНИМАНИЕ! Скидки на билеты - только в кассе театра