Вслед за лебединой стаей

Ольховская Л. Вслед за лебединой стаей // Кемерово. – 2010. – 15 января

Вслед за лебединой стаей отправились юные зрители Театра для детей и молодежи, на сцене которого играют премьерный спектакль «Дикие лебеди» по сказке Андерсена. Режиссер-постановщик спектакля Ирина Латынникова «легких» сказок для зрителей младшего возраста – как, впрочем, пьес для взрослых – не ищет. Уважая своего зрителя, она знает, о чем и во имя чего хочет с ним поговорить, какой художественный язык ему доступен. И как осторожно, «вполголоса» повернуть юные сердечки в сторону сопереживания и работы души.


Пока на других сценах резвятся поросята, квохчет Курочка Ряба, озорничает маленькая Баба Яга, в молодежном – Андерсен.
… Было у короля одиннадцать сыновей-принцев и дочь – принцесса Элиза. Хорошо жилось детям, пока король не женился на королеве, невзлюбившей их. И превратила мачеха со своей подругой, злой феей, принцев в диких лебедей.

Датский кудесник был уверен, что «нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь». Черпал Ханс Кристиан мифы и легенды из фольклорной сокровищницы, как и сказочники Перро, братья Гримм, Гофман, – но и уходил от народной первоосновы, оставляя лишь отзвуки наивных и мудрых небывальщин. Счастливой развязки у Андерсена, которой неукоснительно следовали его собратья по перу, не всегда дождешься. Над той же «Русалочкой» обрыдаться можно. В «Диких лебедях», к счастью, все заканчивается хорошо.

Художник Светлана Нестерова в декорациях, в костюмах персонажей создает мерцающий северный колорит и антураж. Таинственный свет озаряет пространство сцены. Условность становится убедительной. И вот уже серебрятся руки-крылья лебедей. Все тревожнее лес, где Элиза (арт. Е. Мартыненко) рвет крапиву, чтобы сплести из нее рубашки братьям. Только в них превратятся они из птиц в людей.

Артисты Елена Мартыненко, Светлана Лопина (мачеха), Ольга Редько (фея), Виталий Симаев (принц), Наталья Ущеко (злая принцесса) играют с удовольствием. Конечно, природа чувств в сказках иная, чем, скажем, у Островского, Тургенева или Уильямса, в спектаклях по пьесам которых неоднократно работали эти актеры. Но, с другой стороны, с внешними данными этих артистов, индивидуальностями, возможностями в сказочных спектаклях они иначе раскрываются. Особенно «злодеи». Зло многолико, и есть где развернуться мачехе и коварной фее.

Ирина Латынникова действие скомпоновала энергично, спектакль поставила увлеченно. Поэтому и сыгран он трепетно и нежно. И даже самые маленькие в зале поняли, что повязка на глазах то у Элизы, то у ее жениха Принца – не только и не столько для игры в прятки. А потому что, как говаривал другой автор другой знаменитой сказки, «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Два пригласительных для мэра
Делаете регулярно чекины, становитесь мэром. Пишете в соцсети директору театра Григорию Забавину о Вашем титуле мэра. И пригласительные Ваши.

Акции для зрителей
Список из восьми. ВНИМАНИЕ! Скидки на билеты - только в кассе театра

Два пригласительных просто за отзывы
Это хорошо когда есть отзывы на спектакли